Elaboración de una Bebida a partir del Maíz Morado (Zea mays L.) como alternativa para el consumo diario.
Abstract:
Actualmente el país posee gran interés en la búsqueda de alimentos que contribuyan a las prioridades nutricionales de la población y que tambien aporte con un considerable valor a la salud por sus propiedades antioxidante.( El maíz morado (Zea Mays L.) es una variedad de maíz que posee la coronta y los granos de color morado y siendo originario del altiplano andino (Bolivia, Perú y Ecuador). Contiene diferentes tipos de antocianinas, siendo la cianidina-3 B-glucósido, su pigmento mayoritario el cual es un importante antioxidante. El presente trabajo de investigación tuvo por objeto implantar las mejores condiciones de procesos aplicando las normativas establecidas considerando las variables de dilución, acidez y °Brix para conseguir una bebida a partir del extracto del maíz morado (Zea Mays L.) con un alto contenido de antocianinas. Se utilizó espectrofotometría mediante el método DPPH (2,2- difenil-1 - picrilhidracil) con la finalidad de determinar su capacidad antioxidante y ofrecerlo como alternativa de consumo en el mercado. Para señalar que el producto es apto parael consumidor, se efectuaron los respectivos análisis microbiológicos y físicoquímicos.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- Zea Mays L.
- Coronta
- antocianinas
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología de las bebidas