Elaboración de una masa para pizza con sustitución parcial de harina de chontacuro (rhynchophorus palmarum) y aceptación en estudiantes de la Universidad de Guayaquil


Abstract:

El presente trabajo de investigación se encuentra enfocado en la elaboración de una masa para pizza con sustitución parcial de harina de chontacuro (Rhynchophorus palmarum) con el objetivo de impulsar el consumo del chontacuro de forma procesada, por tal razón se llevó a cabo la presente investigación a través de un estudio bibliográfico y experimental, con el fin de obtener resultados verídicos. Para la obtención de la harina de chontacuro se usó un método de deshidratación en un horno casero por un tiempo de 3 horas a una temperatura de 55°C. Luego se realizaron exámenes físicos químicos y microbiológicos, para conocer el contenido de humedad y de proteína. Posteriormente se elaboraron masas de pizza con sustitución parcial de harina de chontacuro utilizando cinco porcentajes diferentes, los cuales fueron obtenido a través de un diseño de mezcla en el programa de MIniTab; una vez realizadas las masas fueron dadas a probar a los estudiantes de la Universidad de Guayaquil para una prueba hedónica y así poder conocer la aceptación y que masa prefirieron más; antes de haber realizados las pruebas hedónicas, los estudiantes habían sido encuestados para conocer sus conocimiento acerca del chontacuro y si estaban interesados en consumir el chontacuro de forma procesada.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • Pizza
  • harina
  • CHONTACURO
  • DESHIDRATACION

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas: