Elaboración de yogurt enriquecido con inulina y sulfato de zinc endulzado con stevia utilizando pulpa de jackfruit (artocarpus heterophyllus lam)
Abstract:
Este proyecto de investigación se realizó con el propósito de elaborar un yogurt enriquecido con inulina y sulfato de zinc endulzado con stevia, utilizando pulpa de jackfruit (artocarpus heterophyllus lam). Para la elaboración del yogurt se caracterizó las materias primas y se desarrollaron las formulaciones para obtener el yogurt natural y la mermelada de jackfruit, para aumentar el aporte nutricional en el producto. Para concluir el estudio se realizó una recolección y análisis estadístico de los datos obtenidos mediante el diseño experimental para las variables pH, acidez, viscosidad y evaluación sensorial bajo los parámetros de color, olor, sabor, textura, residuo sensorial y aceptabilidad y a su vez se realizaron análisis microbiológicos para identificar la mejor formulación y los cambios del deterioro del producto final, con la finalidad de obtener un yogurt con gran aporte en proteínas, fibra, calcio, potasio, fósforo y zinc. Se seleccionó la mejor formulación (A 64.72% -B 30% -C 5.28%), cuyos resultados de la caracterización fisicoquímica y sensorial fueron: pH 4.52, acidez expresada en ácido láctico 0.70%, viscosidad 4.63 cP y una aceptabilidad general (n=100) de “me gusta extremadamente” y en la prueba descriptiva con la presencia de panelista entrenados (n=5) fue “agrada”. El control microbiológico se mantiene dentro de los parámetros establecidos por la norma ecuatoriana técnica INEN 2395:2011, obteniendo un recuento de Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus y Sreptococcus salivaris subsp. Thermophilus) en el producto hasta el final de su vida útil
Año de publicación:
2022
Keywords:
- yogurt
- Zinc
- Mermelada
- JACKFRUIT
Fuente:

Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Ingeniería y operaciones afines
- Tecnología alimentaria