Elaboración del manual de aplicabilidad de buenas prácticas de faenamiento en mataderos artesanales de aves
Abstract:
Datos oficiales hasta mayo de 2016 demuestran que solo 4 mataderos artesanales de aves de 117 registrados en la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro AGROCALIDAD, cuentan con una certificación como Matadero Bajo Inspección Oficial MABIO. Considerando este antecedente, el objetivo de la presente investigación fue elaborar una nueva herramienta técnica oficial aplicable de Buenas Prácticas de Faenamiento -BPF, en Mataderos Artesanales de Aves, que permita mejorar la comprensión de los requerimientos establecidos en la Lista de Verificación para la Habilitación de Mataderos Artesanales de Aves, lo que ayudará a estandarizar los procesos de faenamiento, obtener carne apta para el consumo humano, cumplir con los requerimientos de la norma y así alcanzar una certificación. Esta investigación se basó en una recopilación bibliográfica de normativas nacionales e internacionales que están relacionadas al tema, y conjuntamente con visitas técnicas de campo, donde se recolectó el material fotográfico; permitió entender la realidad de la cadena cárnica artesanal de producción de aves en el Ecuador. Además se analizó los requerimientos básicos para mejorar la inocuidad alimentaria, se estableció medidas preventivas durante el proceso de faenamiento, las mismas fueron representadas en la herramienta antes mencionada. Este trabajo usó como población de estudio los mataderos registrados en el ente regulador. Se elaboró la propuesta del Manual de Aplicabilidad de Buenas Prácticas de Faenamiento, el cual se sometió a revisión, corrección, aprobación y validación. Se pretende que la …
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
googleTipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Ganadería
- Agricultura y tecnologías afines
- Ingeniería química
Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico