Amaranto, alternatina nutricional


Abstract:

El objetivo de este artículo es dar a conocer la elaboración de una colada a base de amaranto, siendo un pseudocereal poco conocido en la actualidad; conjuntamente con la combinación de ingbkp_redientes ricos en calorías y vitaminas, como es la panela, la naranjilla y la leche. Este producto se preparó en los talleres de la carrera de gastronomía de la Universidad Técnica del Norte. Aquel producto final, se envió al laboratorio para realizar análisis físico-químico; comprobando así, el alto valor nutricional que posee la colada y constatando de igual manera que el amaranto mantiene sus propiedades nutritivas después de someterse a la cocción. También se dará a conocer la historia que posee el amaranto como grano andino y por qué ha sido relegado de la gastronomía actual en gran parte. Esto está basado en bibliografía relevante de autores como: Peralta; Asociación Mexicana del Amaranto; entre otros; asi también con las experiencias vivenciales de un especialista de Oxfan el Ing. Favio Scotto.

Año de publicación:

2013

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    Acceso abierto

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