Empaques antimicrobianos biodegradables para alimentos


Abstract:

Resumen: En los últimos años,ha aumentado el interés por desarrollar empaques con materiales que ayuden a reducir el deterioro y alargar la vida útil de los alimentos, al mismo tiempo que estos reduzcan la contaminación del medio ambiente.El objetivo de esta investigación fue adicionar extracto de Guápala (Simira ecuadorensis), conactividad antimicrobiana, apelículas biodegradables elaboradas a partir de almidón-PVA. Para ello primero se obtuvo el extracto para posteriormente evaluar su actividad antimicrobiana, frente a Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus,Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Candida albicans, determinando una CMI de 2000 μg/mlpara los tres primeros microorganismos. Una vez evaluada la actividad antimicrobiana, se lo adicionó en diferentes proporciones (1 %, 1.5 %, 2 %)a las películas biodegradables, las mismas que mediante pruebas preliminares se determinó que la formulación adecuada para suformaciónes: 6.8 g de almidón de yuca, 3.4 g de PVA, 1.26 g de glicerol y 88.54 ml de agua destilada. Tomando en cuenta la evaluación de la actividad antimicrobiana se considera al extracto de guápala un inhibidor débil frente a los microorganismos Gram positivos.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Alimentos.
  • Biodegradable.
  • Magíster en alimentos.-

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Genética y evolución