Encapsulación del aceite esencial de Citrus aurantifolia, limón sutil
Abstract:
Resumen:En el presente trabajo de fin de titulación se desarrolló el encapsulamiento del aceite esencial de Citrus aurantifolia usando el mecanismo de gelificación iónica externa. La extracción del aceite esencial fue por arrastre de vapor y su caracterización química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas usando la columna DB-5ms. La preparación de las emulsiones aceite-agua se realizaron variando la composición de los reactivos como aceite esencial, alginato de sodio y surfactante. Los parámetros como rendimiento de producción y la eficiencia de microencapsulación se usaron para la evaluación del proceso de encapsulación del aceite esencial. El rendimiento de aceite esencial destilado fue del 0,17%. La caracterización química del aceite esencial por cromatografía de gases reportó un 99,00% como porcentaje total identificado y sus compuestos mayoritarios presentes fueron: limoneno (49,20%), ɣ-terpineno (12,60%), β-pineno (9,55%), α-terpineol (7,06%), terpinoleno (2,84%) y α-pineno (2,28%). El mayor rendimiento de producción de capsulas fue del 20,13% correspondiente a la muestra MC7.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Aceite esencial-
- Actividad biológica.-
- Ingeniero Químico.-
- Limón sutil-
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Biomateriales
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Tecnología de otros productos orgánicos
- Farmacología y terapéutica
- Tecnología alimentaria