Escherichia coli O157:H7 en carne bovina molida comercializada en el mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil
Abstract:
Escherichia coli O157:H7 es una amenaza general para la salud pública y se ha visto implicada en muchos brotes de colitis hemorrágica. En Ecuador no existen datos estadísticos que confirmen la presencia de esta bacteria en los diferentes mercados de venta de carne molida bovina Objetivo: Detectar la presencia de Escherichia coli O157:H7 productora de la toxina Shiga en carne bovina molida comercializada en el mercado Caraguay de la ciudad de Guayaquil. Diseño del estudio: tipo descriptivo, observacional con un diseño no experimental. Material y método: las muestras recolectadas fueron debidamente pesadas, enriquecidas y sembradas en agar cristal violeta rojo neutro bilis y agar TSI. Posteriormente la bacteria Escherichia coli (E. coli) fue identificada mediante pruebas bioquímicas y aislada en agar soya tripticasa, para luego ser almacenadas a 4ºC y analizadas por el Sistema BBL Crystal E/NF. Resultados: la presencia de Escherichia coli en la carne bovina molida se encontró un 81 %, y en un 0 % el serotipo O157:H7. Conclusión: las muestras contaminadas por E. coli resultaron ser negativas para el serotipo O157:H7. Se pudo evaluar además las áreas de ventas de acuerdo a las condiciones de almacenamiento y proceso de la carne molida, expendida en el mercado Caraguay, dando como resultado un 60 % en la calificación de bueno según la escala de Likert.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- SISTEMA DE IDENTIFICACIÓN BBL CRYSTAL
- TOXINA SHIGA
- CARNE MOLIDA DE RES
- ESCHERICHIA coli
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas