Estudio bromatológico y sensorial en el fruto del arazá (Eugenia stipitata) en sus distintas etapas de maduración
Abstract:
En el Ecuador se han realizado estudios de la composición bromatológica del arazá (Eugenia stipitata), ya que es un fruto que contiene grandes cantidades vitamínicas y nutricionales, destacando también sus cualidades sensoriales. Por lo que, en nuestro estudio se realizaron análisis bromatológicos y sensoriales en las distintas etapas de maduración del fruto, los cuales se los llevo a cabo en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Químicas, conjuntamente con los servicios prestados del laboratorio acbkp_reditado. Los resultados bromatológicos, presentaron cambios en la concentración de los componentes nutricionales del fruto y diferencias significativas entre las etapas de maduración, verificándose esto, por medio de ANOVA y de TUKEY. Donde se evidencia un aumento de concentración del retinol (680mg/100g) y ácido ascórbico (810mg/100g) del fruto maduro. En cuanto a la evaluación sensorial se evidencia que la mayor aceptación, la obtuvo el fruto verde en el atributo sabor con respecto a su acidez.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- ANALISIS SENSORIAL
- ANALISIS BROMATOLOGICO
- VITAMINAS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencia de los alimentos
- Agronomía
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Tecnología alimentaria