Estudio bromatológico y sensorial en el fruto del arazá (Eugenia stipitata) en sus distintas etapas de maduración


Abstract:

En el Ecuador se han realizado estudios de la composición bromatológica del arazá (Eugenia stipitata), ya que es un fruto que contiene grandes cantidades vitamínicas y nutricionales, destacando también sus cualidades sensoriales. Por lo que, en nuestro estudio se realizaron análisis bromatológicos y sensoriales en las distintas etapas de maduración del fruto, los cuales se los llevo a cabo en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Químicas, conjuntamente con los servicios prestados del laboratorio acbkp_reditado. Los resultados bromatológicos, presentaron cambios en la concentración de los componentes nutricionales del fruto y diferencias significativas entre las etapas de maduración, verificándose esto, por medio de ANOVA y de TUKEY. Donde se evidencia un aumento de concentración del retinol (680mg/100g) y ácido ascórbico (810mg/100g) del fruto maduro. En cuanto a la evaluación sensorial se evidencia que la mayor aceptación, la obtuvo el fruto verde en el atributo sabor con respecto a su acidez.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • ANALISIS SENSORIAL
  • ANALISIS BROMATOLOGICO
  • VITAMINAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencia de los alimentos
  • Agronomía

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Tecnología alimentaria