Estudio comparativo de la actividad antioxidante, composición proximal y nutricional del Pleurotus djamor con Ganoderma applanatum, Ganoderma lucidum, Ganoderma multiplicatum y Ganoderma oerstedii
Abstract:
Los hongos se han destacado en la medicina desde mucho tiempo atrás, esto se debe a que contienen una cantidad considerable de compuestos bioactivos con el fin de promover una buena salud y prevenir ciertas enfermedades. Se han desarrollado diversos estudios de hongos comestibles particularmente de Pleurotus debido a sus propiedades nutricionales. Es importante la indagación de hongos con propiedades antioxidantes que al incluirse en la dieta diaria contribuyan a mantener la salud, al prevenir y curar enfermedades. El propósito del presente trabajo bibliográfico es realizar una comparación de cinco especies de hongos; Pleurotus djamor, Ganoderma appalanatum, Ganoderma lucidum, Ganoderma multiplicatum y Ganoderma oerstedii y conocer cuál de ellas posee mejor actividad antioxidante y mayor valor nutrimental. La mejor respuesta obtenida para el IC50 fue de 15.27 µg/ml que corresponde al hongo G. applanatum por el método ABTS. G. lucidum presentó el mayor porcentaje de inhibición con 87.671%. El contenido de fenoles totales destacó en G. oerstedi 5.98 mg EAG/g. G. multiplicatum es el hongo con mayor porcentaje de fibras en un 33% y proteínas en un 19.21%. El contenido de grasa de los hongos fue generalmente bajo. P. djamor presentó 78.38% en carbohidratos y 84.83% humedad. G. lucidum obtuvo 38.40% de vitamina C y de minerales se encontró K, Mg, Fe y Zn en mayor porcentaje. Se concluyó que la actividad antioxidante y la composición proximal varían en función de los métodos, extractos, sustratos y concentraciones empleadas.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- ABTS
- COMPOSICIÓN PROXIMAL
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- PORCENTAJE DE INHIBICIÓN
- HONGOS
- COMPARACION
- IC50
- EAG/g
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Biología
Áreas temáticas:
- Eudicotas y Ceratofilales
- Microorganismos, hongos y algas