Estudio comparativo de la capacidad de absorción del carbón activado a base de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) frente al carbón activado convencional en la ciudad de Guayaquil
Abstract:
El presente trabajo, se basa en la problemática de analizar la incidencia de la capacidad de absorción, especificidad, selectividad y seguridad del carbón activado de cáscara de cacao, frente a su símil convencional, determinando la eficacia, propiedades y características en los procesos de absorción, que lo hacen una alternativa viable. Utilizamos un método no experimental, de carácter cuali-cuantitativo. Mediante recursos bibliográficos primarios tales como revistas, artículos científicos, específicamente de PubMed, Scopus, Scielo, Redalyc, Science direct y fuentes secundarias como tesis de otros autores que están en el rango de tiempo permitido desde su publicación; como instrumentos de investigación se tomaron seis metodologías de diferentes autores para elaboración de carbón activado de cáscara de cacao, obteniendo porcentajes de absorción, especificidad, selectividad y seguridad; los cuales fueron representados en tablas y gráficos, haciendo una comparación entre el carbón activado de cáscara de cacao y el carbón activado convencional. Analizando resultados entre métodos del carbón activado de cáscara de cacao, en un rango de 95.2 % a 99.5 para el porcentaje de absorción, 94.5% a 97.9% de especificidad, 97.8% a 98.5% de selectividad y 95.62% a 99.45 de seguridad; siendo estos porcentajes diferentes en comparación con el carbón activado convencional. De tal manera podemos concluir que el carbón activado a base de cáscara de cacao tiene un mejor rendimiento que la opción convencional, destacando que el beneficio no solo está en el rendimiento, también en la producción del mismo; por el bajo costo de adquisición de la materia prima.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- SELECTIVIDAD
- CAPACIDAD DE ABSORCIÓN
- CARBÓN ACTIVADO
- ESPECIFICIDAD
- Cáscara de cacao
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
- Ciencia de materiales
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología de otros productos orgánicos