Estudio comparativo entre una miel artificial y marcas comerciales de miel de abeja expendidas en los mercados del sur del Distrito Metropolitano de Quito empleando parámetros …


Abstract:

Esta investigación consistió en evaluar la calidad de la miel de abeja que se expende en los mercados del sur de Quito, así como también de miel artificial; aplicando los parámetros físicos y químicos que establece la Norma INEN 1572. Los resultados obtenidos fueron comparados con la normativa vigente, además se cotejaron los resultados de miel de abeja y miel artificial. Las muestras fueron tomadas de 9 mercados de la zona urbana del sur de Quito. Los métodos utilizados para cada análisis fueron: AOAC 962.37 para densidad, AOAC 969.38B para humedad, AOAC 962.19 para acidez, AOAC 945.79 para sólidos insolubles, AOAC 920.181 para cenizas, AOAC 980.23 para hidroximetilfurfural, AOAC 958.09 para diastasa y para azúcares el método de Luff-Schoorl. Los resultados obtenidos para cada muestra de miel de abeja, evidencian el cumplimiento de la Norma INEN 1572 por lo que se descartan defectos de calidad. No obstante, al pertenecer a distinto proveedor las muestras presentaron diferencias en determinados parámetros; en cuanto a la comparación de los parámetros físico-químicos de miel de abeja y miel artificial sí existe diferencia en su composición, específicamente en el contenido de sólidos insolubles, cenizas, azúcares, hidroximetilfurfural y diastasa.

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Bioquímica

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Tecnología alimentaria