Estudio de aflatoxinas en dos variedades de maní (Arachis hypogaea L.) INIAP-381 Rosita e INIAP-382 caramelo mediante análisis bromatológicos en la cadena agroalimentaria


Abstract:

La experimentación se desarrolló mediante ANOVA, trifactorial (Variedades: Iniap-381 Rosita e Iniap-382 Caramelo; Estado de la muestra: Seco y Fresco; Sistemas de almacenamiento: En vaina, al granel y al vacío) bajo un esquema D.B.C.A con 12 tratamientos con 3 repeticiones, para la separación de medias se aplicó la prueba de Tukey (P>0,05). Como resultado se determinó que el maní almacenado al vacío presentó el nivel más bajo de aflatoxinas con 1,11 ppb mientras que el maní almacenado en vaina con presento 6,97 ppb, lo que nos permitió concluir que, todas las muestras estudiadas se encuentran dentro de los los límites permitidos según la FDA que es de 20 ppb.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Maní
  • AFLATOXINAS
  • Variedades
  • SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO
  • VACÍO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria