Estudio de factibilidad para la elaboración de nuggets de carne de camarón (Litopenaeus Vannamei) enriquecidos con quinoa (Chenopodium quinoa) como una alternativa nutritiva para la poplación guayaquileña
Abstract:
En el presente trabajo de investigación se realiza un estudio para la elaboración de nugget de camarón (Litopenaeus vannamei) enriquecido con quinoa (Chenopodium Quinoa) a partir de la carne del camarón como alternativa real gastronómica para la ciudad de Guayaquil y a su vez ampliar la oferta alimenticia en el país, El camarón es un producto simbólico para el país, de la cual se obtienen deliciosos platos ecuatorianos que son típicos en ciudades y pueblos del país. Se investiga y se observa los datos e historia sobre la actividad camaronera en el país, comenzando con las generalidades del camarón, su producción a nivel nacional, el ciclo de vida del camarón y todo lo que envuelve a la producción del camarón y de la quínoa INIAP Thunkahuán. A su vez se analiza el método de la investigación a utilizar en el presente trabajo, se busca encontrar el método idóneo para hallar la manera de elaborar el nugget y a su vez observar cual es el nugget que la población guayaquileña le gustaría adquirir y consumir. La idea principal de la elaboración del nugget es otorgar a la ciudadanía guayaquileña una alternativa nutritiva a base de este marisco con el fin de dar una opción saludable a la población guayaquileña. Con lo cual a su vez también se busca reforzar la economía y consumo de estos productos autóctonos, se realizan experimentaciones para observar preferencia del producto con lo cual se observó el agrado por parte de los jueces lo demuestra que existe una posibilidad técnica y económica para la elaboración del nugget de camarón enriquecido con quinua.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- CAMARON
- quinoa
- NUGGETS
Fuente:
![rraae](/_next/image?url=%2Frraae.png&w=128&q=75)
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Seguridad alimentaria
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Tecnología alimentaria
- Producción