Estudio de factibilidad para la implementación de huertos familiares en la comunidad rural "Parque la Herradura", destinado a la proveeduría para restaurantes del cantón Durán
Abstract:
El presente proyecto surge de la necesidad mejorar la calidad de vida, desde una de las actividades más ancestrales como lo es la agricultura libre de químicos, la propuesta del trabajo de titulación busca analizar la factibilidad de la creación de los huertos familiares orgánicos en la comunidad rural “Parque la Herradura” para proveer a los restaurantes del cantón Durán, permitiendo que los hogares de este sector en cuestión generen ingresos económicos, además de contribuir con la reducción del sedentarismo, y alinearlo a la soberanía alimentaria. Para el desarrollo de la investigación se consideró como variable independiente: el análisis de la situación geográfica, económica, y poblacional del cantón; mientras que la variable dependiente: es la cantidad de Huertos familiares a desarrollar en la comunidad. La información se recopilo mediante el uso de la metodología mixta, en la cual se aplicó las herramientas de entrevista y encuesta, las mismas que proyectaron que el 75% de los restaurantes y el 53% de los hogares está de acuerdo con la ejecución del proyecto, posteriormente se realizaron los diversos estudios: de mercado, técnico, y financiero. Los mimos que son indispensables para conocer la demanda, el proceso, la inversión, y el grado de factibilidad que presenta el proyecto. La propuesta que se da: de la creación de huertos familiares orgánicos es factible financieramente, no obstante, el periodo de recuperación de la inversión es muy extenso, por ende, aunque se cuente con la aprobación por parte de ambos grupos objetivos, el proyecto no se debería realizar.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Huertos familiares
- HUERTOS ORGÁNICOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Agricultura y tecnologías afines
- Producción