Estudio de la actividad antioxidante del exocarpio y semilla del aguacate (Persea americana) var. Hass


Abstract:

La parte más utilizada del Aguacate es la pulpa, la misma que posee compuestos bioactivos favorables para el ser humano; pero, las partes que son desechadas como la cáscara y la semilla no tienen ninguna finalidad, por ende, se desconocen los principios bioactivos o metabolitos secundarios que pueden poseer. Los seres humanos diariamente estamos expuestos a las formaciones de radicales libres, que son en extremo reactivos, donde promueven la aceleración de oxidación en el cuerpo causando daño y creando enfermedades degenerativas, por ende, la manera más certera de paralizar los electrones de los radicales libres, es la utilización de antioxidantes. El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar la concentración de fenoles totales junto a la capacidad antioxidante en la cáscara y semilla del aguacate (Persea Americana) var. Hass, analizándolo por el método de Folin-Ciocalteu y DPPH respectivamente en un extracto hidroalcohólico que constituye un 90% de etanol y 10% de agua. Obteniendo como resultado en la determinación de fenoles totales un porcentaje relativamente mayor para la cáscara de 1.88 mg/L, a diferencia de la semilla con 1.55 mg/L, por otro lado, en la determinación de DPPH, los resultados para la cáscara también representan un porcentaje mayor con 45.45 % de inhibición de DPPH, comparado con la semilla con 43.65 % de inhibición de DPPH. Por lo tanto, el exocarpio y la semilla del Aguacate var. Hass si presentan diferencias significativas, según los análisis estadísticos propuestos por ANOVA, ya que p es menor a 0.05.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • AGUACATE (PERSEA AMERICANA) VAR. HASS
  • MÉTODO DPPH
  • CAPACIDAD ANTIOXIDANTE

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Bioquímica
  • Tecnología alimentaria