Estudio de la actividad antioxidante e hipoglucemiante en extractos realizados a la especie marañon (Anacardium occidentale)
Abstract:
Los radicales libres son sustancias reactivas e inestables que pueden ocasionar diversas enfermedades neurológicas y circulatorias; la Diabetes mellitus es una patología crónica metabólica que se presenta a cualquier edad y se debe al déficit de la producción de insulina en la sangre. El objetivo del presente estudio es la descripción de la actividad antioxidante e hipoglucemiante del Anacardium occidentale especie conocida como marañón en Ecuador, mediante la recolección de datos de estudios realizados a nivel mundial de los extractos bioactivos donde se identificaron fenoles y flavonoides los responsables de brindar las propiedades terapéuticas de reducir el estrés oxidativo, el daño celular y el efecto normoglucemiante. Los métodos empleados en esta investigación fueron bibliográfico, descriptivo y correlacional; los resultados que se dieron a conocer indicaron que el extracto etanólico de las flores posee mayor actividad antioxidante de 0.99 ug/ml basado en la concentración inhibitoria máxima (IC50), en cambio para demostrar la actividad hipoglucemiante se utilizaron biomodelos inducidos con diabetes tipo 2 y con el tratamiento de extractos hidroalcohólico de las hojas se evidenció que en dosis de 750 mg/kg presentan mayor poder reductor de glicemia en un 41.6%.En conclusión se demostró que la especie A. occidentale presentó gran potencial antioxidante e hipoglucemiante mediante métodos in vivo e in vitro. Se recomienda realizar estudios en el Ecuador que demuestren las propiedades antihipertensiva, antioxidante, antibacteriana, analgésica e hipoglucemiante presentes en diversas partes de la planta.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- EXTRACTOS
- DIABÉTES
- HIPOGLUCEMIANTE
- Radicales Libres
- Antioxidantes
- FLAVONOIDES
- FENOLES
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Alimentación y bebidas
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica