Estudio de la estabilidad del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) a diferentes condiciones de inhibición oxidativa


Abstract:

El aceite de Sacha Inchi es rico en ácidos insaturados, su principal componente es el ácido graso alfa-linolénico conocido también como Omega 3, en un porcentaje del 48,3%, seguido por el ácido graso linoleico (Omega 6) con 35,7 %. El ácido linolénico debido a sus insaturaciones tiene una gran reactividad química y es propenso a la saturación y transformación; esta condición hace que la estabilidad del aceite sea baja y promueva la pérdida del valor nutricional, por la formación de una serie de compuestos indeseables. En ésta investigación se determinó la estabilidad del aceite aplicando cuatro diferentes condiciones de inhibición oxidativa. Como parámetros de control de la estabilidad fueron estudiados el índice de blanqueabilidad, índice de acidez, índice de saponificación, densidad relativa, punto de fusión, pérdida por calentamiento y estabilidad oxidativa. Mejores resultados de estabilidad fueron obtenidos con la aplicación del antioxidante artificial BHT que con el antioxidante natural tocoferol sin embargo, el tiempo de vida útil obtenido con el antioxidante natural fue de 983,1 días, lo cual promete un tiempo suficiente para su comercialización y uso.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • ACEITES VEGETALES
  • ACIDOS GRASOS
  • VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
  • ESTABILIDAD OXIDATIVA
  • SACHA INCHI

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Tecnología de las bebidas
  • Alimentación y bebidas