Estudio de la factibilidad de inmovilización de la enzima lipasa para la obtención de TCM a partir del cocos nucifera


Abstract:

La inmovilización de la enzima lipasa ha provocado un potencial interés en la industria alimenticia, por su afinidad para la hidrólisis de triglicéridos, empleando un soporte que favorecerá a las características operacionales en la enzima obteniendo así mejores rendimientos. Dando así una alternativa para la obtención de lípidos estructurados, empleando materias primas que contenga un alto contenido de ácidos grasos saturados. En el trabajo de titulación se estudió la factibilidad de la inmovilización de la enzima lipasa para la obtención de triglicéridos de cadena media (TCM) a partir del aceite de Cocos Nucifera; el estudio se realizó por medio de la revisión de artículos científicos en revistas indexadas. Se analizaron 18 estudios en total que contenían información referente a la extracción de aceite virgen de Cocos Nucifera (VCO), técnicas de inmovilización de enzima lipasa y aplicación en la industria de grasas y aceite; entre los métodos de extracción del VCO el de mejor rendimiento fue por extracción fermentativa con un 95.06% empleando la bacteria Lactobacillus plantarum a 45ºC y a 6 h. En las técnicas de inmovilización de la enzima lipasa las más factibles son el método de adsorción física y el método de entrecruzamiento; con un 99% de rendimiento respectivamente las condiciones de operación se dieron a 40ºC en un periodo de 3 h y 70ºC en 24 h.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • TCM
  • ADSORCIÓN FÍSICA
  • INMOVILIZACIÓN DE ENZIMA
  • ENTRECRUZAMIENTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Ingeniería química
  • Bioquímica
  • Tecnología alimentaria