Estudio de la gastronomía del cantón Lomas de Sargentillo, provincia del Guayas
Abstract:
El presente trabajo de titulación, analiza la relación que existe entre la alimentación del ser humano y los distintos componentes del entorno, referentes al cantón Lomas de Sargentillo de la provincia del Guayas, dado que existen diversos planes para potenciar los saberes, cultura y producción el país; se hace necesario la investigación de los factores que tributan a la gastronomía del cantón. Además se considera una localidad con alta producción agrícola por lo que también estaría encaminado a la actividad turística. Se analizó el contexto gastronómico, tomando en consideración la metodología cualitativa, técnica entrevista, en la que se realizaron cuestionarios y se preguntaron a diversos expertos, contando con autoridades de la asociación de ganaderos, personas y autoridades dedicadas a la agricultura, funcionarios del Municipio del cantón Lomas de Sargentillo, pescadores artesanales, directores de turismo, conocedores de tradiciones y personas ligadas a la comida desarrollada en el cantón. De este modo, se puede analizar los resultados de la investigación mediante la codificación y categorización de las distintas premisas citadas por las personas entrevistadas y contrastadas mediante la observación exploratoria. Los manjares que se desarrollan en el cantón y que se identifican como tradicionales son la palanqueta, la comida dominguera, el caldo de gallina criolla, los bizcochuelos, las rosquillas y la exquisita chicha de arroz; los mismos que se relacionan con las distintas materias primas cultivadas en la zona, así como con el folclor y el turismo.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Estudio gastronómico
- LOMAS DE SARGENTILLO
- TRADICIÓN
- Comida
- cultura
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Estudios culturales
Áreas temáticas de Dewey:
- Alimentación y bebidas
- Producción
- Costumbres generales