Estudio de la microbiota presente en superficies vivas e inertes en locales de venta de carnes crudas en el mercado 3 de Noviembre del cat?n Cuenca
Abstract:
El presente trabajo tiene la finalidad de determinar la incidencia de microorganismos pat?genos existentes en superficies de contacto vivas e inertes en los equipos y utensilios usados en el manejo de carnes crudas del mercado 3 de Noviembre del cant?n Cuenca. Para ello se identificaron m?todos tradicionales de limpieza utilizados; mediante la recolecci?n de muestras tanto de utensilios, equipos y manos del personal; se determin? una alta incidencia de micoorganismos tales como coliformes totales, y Escherichia coli. Con estos resultados se capacit? a los propietarios de los puestos de venta con el objeto de reducir la presencia de estos pat?genos. Ocho de los nueve establecimientos que prestan sus servicios en el mercado mejoraron sus t?cnicas de limpieza y desinfecci?n. Por lo tanto una capacitaci?n adecuada trae importantes beneficios tanto al intermediario como al consumidor final.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Limpieza
- Coliformes Totales
- CARNE
- ESCHERICHIA coli
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Alimentación y bebidas
- Ganadería