An?lisis de ocratoxina en chocolate de hoja comercializado en los mercados de la ciudad de Cuenca


Abstract:

Para realizar el estudio de la presencia de ocratoxina en el "chocolate de hoja" comercializado en la ciudad de Cuenca se recolectaron en diferentes tiempos 87 muestras expendidas en los mercados "Feria Libre" y "Diez de Agosto", este producto es elaborado por cuatro proveedores. Para la determinaci?n de ocratoxina se utiliz? un m?todo de Elisa Conjugado. El l?mite m?ximo permitido fue tomado de la disposici?n brasile?a "Disp?e sobre l?mites m?ximos tolerados (LMT) para micotoxinas em alimentos (RESOLU??O No. 7, DE 18 DE FEVEREIRO DE 2011)". Los resultados obtenidos mostraron que el 1,15 por ciento, de las muestras (1 muestra de 87) registr? ausencia de ocratoxina, que el 3,4 por ciento se encuentra dentro del l?mite m?ximo de la norma (5 ppb) y el 96,6 por ciento est? fuera de norma, con lo que queda demostrado el insuficiente control en poscosecha de cacao y fabricaci?n de chocolate en la zona de estudio.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • CACAO ARTESANAL
  • Micotoxinas
  • OCRATOXINA
  • OTA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Ingeniería química
  • Salud y seguridad personal