Estudio de un proceso de control analítico cuantitativo para la determinación de vitaminas hidrosolubles (tiamina, niacina, acido fólico, riboflavina) por cromatografía liquida de alta eficiencia (hplc) en harinas de trigo fortificadas


Abstract:

En el presente trabajo se resumen en forma general aspectos teóricos y prácticos de la Cromatografía Líquida de alta resolución o alta eficiencia (HPLC), al mismo tiempo que se detalla la aplicación de esta novedosa herramienta en el desarrollo de un proceso analítico que nos permite determinar cuantitativamente las vitaminas hidrosolubles (Tiamina, Nicotinamida, Ácido Fólico, Riboflavina) incorporadas a las harinas de trigo para su fortificación. Durante el desarrollo de esta investigación se realizaron siete procesos de prueba, en cada uno de ellos la muestra fue tratada de varias maneras hasta poder llegar a obtener una adecuada extracción de las vitaminas, también se operó en condiciones diferentes hasta lograr buenos cromatogramas de las vitaminas, las cuales deben eluir en tiempos diversos, que faciliten la identificación al comparar los tiempos de retención de las vitaminas presentes en las muestras con los tiempos de retención de las vitaminas estándares. De los siete procesos mencionados, el que más se ajusta a los resultados requeridos es el proceso # 7; el cual es un proceso en Fase Reversa, que emplea un sistema de solvente isocrático (de concentración constante) que representa a la Fase móvil que fluye a través del sistema cromatográfico sin variar las proporciones de sus componentes (constituida por una mezcla de Acetonitrilo y un Buffer de pH ácido), significativamente más polar que la Fase estacionaria (Columna C18). El sistema de solvente empleado y la columna son particularmente elegidas para obtener una buena resolución con tiempos de retención convenientes. Se requiere de alta solubilidad tanto para el proceso cromatográfico como para asegurar que el soluto (vitaminas) no precipite en la cabeza de la columna después de ser inyectado. Los tiempos aproximados de elución, son los tiempos de retención (R.T), los mismos que son diferentes para cada una de las vitaminas. Las cantidades que se determinan pueden ser en concentraciones muy bajas como por ejemplo 0.1 ppm. El desarrollo del proceso se llevó a cabo no solo en muestras de Harinas de Trigo Fortificadas; sino además en las Premezclas Vitamínicas que se emplean para la fortificación de las mismas. Los resultados obtenidos con el empleo de este proceso son muy satisfactorios, tanto para Harinas como para Premezclas vitamínicas, por lo que constituye un proceso de fácil aplicación para ambos tipos de muestras. Aunque el uso de un Cromatógrafo Líquido como herramienta de análisis podría tener un costo muy elevado, es reconfortante saber que con un solo proceso y en corto tiempo, se pueden determinar 4 vitaminas en muestras tan complicadas por su naturaleza como lo son las harinas de trigo fortificadas.

Año de publicación:

2004

Keywords:

  • VITAMINAS HIDROSOLUBLES
  • CROMATOGRAFIA LIQUIDA
  • HPLC

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Química analítica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Química analítica