Estudio del comportamiento vitamínico del arazá (Eugenia stipitata) en diferentes estados de maduración.


Abstract:

Las frutas son una parte importante para el ser humano, aportando compuestos imprescindibles para la vida; uno de los compuestos que proporcionan son las vitaminas, las cuales ayudan al correcto funcionamiento del organismo. El Arazá es un arbusto nativo de la región Amazónica, cuya fruta es ácida, agradable y muy dulce; es muy utilizada en la industria alimentaria para elaborar productos azucarados, néctares y helados; sin embargo es una fruta poco estudiada, por lo cual, se realizó análisis del comportamiento químico de las Vitaminas Liposolubles (A y D) e Hidrosolubles (B1 y C) en 4 estados de maduración diferentes, mediante HPLC para luego comparar estadísticamente, siendo las diferencias de concentraciones de vitaminas entre los estados de madurez, con una P < 5%, que los mejores resultados se presentaron en el estado 3 que contiene una concentración de 0.14 ppm de Vitamina A, 6.67 ppm de Vitamina B1, 28.36 ppm de Vitamina C y 0.18 ppm de Vitamina D y el estado 4 posee concentraciones de 0.17 ppm de Vitamina A, 5.71 ppm de Vitamina B1, 27,77 ppm de Vitamina C y 0.20 ppm de Vitamina D; dando como resultado los estados de maduración óptimos para el consumo de la fruta, en la cual se mantienen las mejores concentraciones y bondades en su composición vitamínica.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Maduracion
  • EUGENIA STIPITATA
  • Cromatografía
  • concentración
  • Vitamina

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Agronomía
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Tecnología alimentaria