An?lisis y evaluaci?n del riesgo microbiol?gico en los alimentos expendidos en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa del Cant?n Gualaceo


Abstract:

El presente trabajo tiene la finalidad de analizar y evaluar el riesgo microbiol?gico de los alimentos que se expenden en el bar de la Unidad Educativa Alfonso Lituma Correa en la Ciudad de Gualaceo. La inspecci?n y recolecci?n de datos sobre infraestructura y los principales h?bitos que el personal aplica en la manipulaci?n de los alimentos se realiz? mediante un estudio observacional descriptivo. Se realiz? el an?lisis microbiol?gico a 10 muestras de alimentos estudiadas antes de las capacitaciones, 9 de ellas presentaron recuentos elevados para Coliformes totales. Escherichia coli se aisl? en tres alimentos. Mientras que para Staphylococcus aureus, 7 muestras resultaron positivas. En ninguna de las muestras analizadas se aisl? el pat?geno Salmonella spp. Los an?lisis finales posteriores a las capacitaciones dieron resultados positivos, pero con una reducci?n notable para Coliformes Totales y E. coli. En ninguna de las muestras analizadas se aislaron los pat?genos Salmonella spp. y Staphylococcus aureus. En conclusi?n, la calidad microbiol?gica de las comidas servidas en el bar escolar es aceptable, siendo necesaria la vigilancia de la correcta aplicaci?n del plan higi?nico sanitario propuesto.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • AN?LISIS MICROBIOL?GICO
  • PLAN HIGI?NICO
  • MANIPULACI?N DE ALIMENTOS
  • RIESGO
  • Coliformes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Alimentación y bebidas
  • Educación de adultos