Estudio económico-técnico y optimización del proceso de secado del cacao en grano
Abstract:
Esta tesis inicia abordando las falencias del estado actual de la producción de cacao en grano seco. Basándose en las normas técnicas nacionales, se plantean los criterios pertinentes a considerarse en la operación del secado del cacao en grano fermentado y a continuación se realiza un estudio económico-técnico de la operación del secado del cacao en grano, con el propósito deoptimizar el proceso y proponer soluciones y mejoras que tengan aplicación inmediata y sostenible en la práctica. Los estudios económico y técnico de la operación del secado implican un balance de materia en el procesamiento y un balance económico. Las soluciones propuestas parten de los estudios realizados y del análisis y determinación de propiedades para el secado, tales como: la determinación del contenido de humedad, la determinación del precio de venta, la superficie específica para el proceso de secado, el tanto por uno de masa que se obtiene luego de la fermentación,la relación entre el contenido de humedad del cacao en grano fermentado y su actividad acuosa, y los puntos óptimos de secado del cacao en grano. Dentro de las soluciones y mejoras, se tiene la propuesta de implementaciónde un equipo de secado por lotes, de energía solar; su diseño se basa en los estudios realizados y las propiedades determinadas; además,para su dimensionamiento, se determinó el tamaño del lote de producción y sus proyecciones, basándose en el historial de datos facilitados por el productor de cacao en grano, quién representa la parte interesada en el estudio.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Secado Del Cacao
- Secado En Grano
- cacao
- Ingeniería Química
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Producción
- Tecnología alimentaria