Estudio etnogastronómico de hierbas y especias utilizadas por los habitantes de la comunidad ángel pamba perteneciente a la parroquia Ilumán cantón Otavalo provincia de Imbabura
Abstract:
La presente investigación se presenta con el fin de determinar, mediante una guía, el uso gastronómico de hierbas y especias en la comunidad Ángel Pamba del cantón Otavalo, provincia de Imbabura. Esto con la ayuda de un inventario acerca de las especies encontradas cuya información fue analizada mediante la matriz etnobotánica IVIER o índice de valor de importancia etnobotánica relativo. Cuya función principal es determinar el nivel de importancia de las especies e interpretar sus valores, que en este caso se efectuó mediante un análisis clúster, dando como resultado una fuente de datos, la cual permite establecer las especies botánicas que presentan mayor importancia cultural y gastronómica dentro de la comunidad, lo cual es importante para preservar la cultura alimenticia de la comunidad y transmitir el conocimiento a través de una fuente interesante de difusión de contenido que en este caso es una guía culinaria.
Año de publicación:
2019
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Etnografía
Áreas temáticas:
- Costumbres generales
- Salud y seguridad personal
- Alimentación y bebidas