Estudio fisicoquímico de miel de abeja (Apis mellifera) comercializada en la ciudad de Guayaquil
Abstract:
La miel de abeja ha sido empleada como remedio para la cura de enfermedades debido a su capacidad antibacteriana y antioxidante. Sin embargo, estos beneficios se reducen cuando se altera su pureza mediante el uso de mezclas de otras sustancias y técnicas que adulteran el producto final. Por ello, este proyecto tiene como objetivo analizar los parámetros fisicoquímicos en la miel artesanal e industrial producida y comercializada en la ciudad de Guayaquil para asegurar su calidad mediante la comparación con la normativa ecuatoriana vigente, cuyos resultados permitirán garantizar la autenticidad, aceptación y producción de la miel en el mercado nacional para posibles usos farmacológicos, alimenticios y cosméticos. Las metodologías empleadas para cada análisis fueron: AOAC 969.38 A para humedad, INEN 1634 para acidez libre, INEN 1635 para sólidos insolubles, Norma INEN 520 (Interno PEE/LC/04) para cenizas, INEN 389:2013 para azúcares reductores, Singleton and Ross para el contenido de polifenoles y DPPH para actividad antioxidante. Los resultados obtenidos en los análisis fueron comparados con la normativa vigente ecuatoriana (NTE INEN 1572:2016) y otras normativas extranjeras. Concluyendo que las muestras estudiadas cumplen en los parámetros de cenizas, solidos insolubles en agua y acidez libre, pero no cumplen con el porcentaje de azúcares reductores y humedad. Por otro lado, en el estudio de los metabolitos secundarios la miel artesanal presentó alto contenido de polifenoles en comparación con la miel industrial, en esta última no fue detectable la actividad antioxidante.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- Actividad antioxidante
- MIEL DE ABEJA (APIS MELLIFERA)
- Análisis fisicoquímicos
- POLÍFENOLES TOTALES
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria