Estudio preliminar del zumo obtenido del Raquis ( Pinzote) de Musa cavendishii.


Abstract:

El raquis de banano o también conocido como pinzote es aquel que sostiene y permite el crecimiento del fruto. No obstante, después de la cosecha este se convierte en un desecho agroindustrial. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio preliminar al zumo del pinzote de banano (Musa cavendishii). La metodología utilizada en la caracterización química se inicia con la recolección del raquis en la hacienda la Erikita ubicada en la provincia de Los Ríos, recinto San Juan vía Vinces; para posterior extracción del zumo. Al cual se le realizó la determinación cualitativa mediante tamizaje fitoquímico, la actividad antioxidante por el método de follin-denissee espectrofotómetro a 765 nm, por triplicado y el análisis de su composición química por cromatografía gaseosa - espectrometría de masas. Para el jugo del pinzote se identificaron 19 compuestos, existiendo variaciones en la composición cuantitativa en las diferentes partes estudiadas. Se destaca la presencia de azúcares y aminoácidos. En el extracto alcohólico se identificaron 9 componentes, siendo los mayoritarios los fitosteroles. Para este extracto se encontró la presencia de vitamina E y un diterpenoide del labdano. Se determinó la actividad antioxidante del jugo y el extracto acuoso, siendo superior en el jugo. No obstante este parámetro no resultó relevante para este órgano vegetal. Los resultados del presente estudio no han sido referenciados por lo que se considera un aporte al conocimiento científico y servirá como base para futuras investigaciones en el desarrollo de la fitoterapia. The rachis of banana or also known as rachis is one that supports and enables the growth of the fruit. However, after harvesting this becomes a agroindustrial waste. As this paper aims to conduct a preliminary to the juice of banana stalk (Musa cavendishii) study. The methodology used in the chemical characterization begins with the collection of the spine in the Erikita hacienda located in the province of Los Rios, San Juan via Vinces enclosure; for further juice extraction. This was performed by qualitative determination phytochemical screening, the antioxidant activity by the method denisseen follin-spectrophotometer at 765 nm in triplicate and their chemical composition analysis by gas chromatography - mass spectrometry. To juice pinzote 19 compounds were identified; there are variations in the quantitative composition in the studied parts. The presence of sugars and amino acids highlighted. In the alcoholic extract nine components were identified, being the major phytosterols. This extract for the presence of vitamin E and labdane diterpenoid found. The antioxidant activity of aqueous extract juice and was determined to be higher in the juice. However this parameter was not relevant for this plant organ. The results of this study have not been referenced so it is considered a contribution to scientific knowledge and serve as a basis for future research in the development of herbal medicine.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • RESIDUOS DE BANANO
  • ZUMO OBTENIDO DEL PINZOTE
  • RAQUIS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Plantas