Estudio reol?gico de quesos frescos, semimaduros y maduros con mayor presencia en autoservicios en la ciudad de Cuenca


Abstract:

El presente trabajo tiene como objetivo investigar el comportamiento reol?gico de quesos tipo fresco, semimaduro y maduro utilizando el ensayo del Creep Recovery Test y Pruebas de Penetraci?n. Las muestras fueron tomadas de los principales autoservicios de la ciudad. Los resultados indican que el queso es un material de naturaleza viscoel?stico, y que las condiciones de fabricaci?n influyen en el comportamiento reol?gico de los quesos. El modelo mec?nico de Burger resulto id?neo para predecir el comportamiento reol?gico de los quesos, la velocidad inicial de deformaci?n permite observar la penetraci?n de un queso, es as? que a una mayor velocidad inicial se tiene una mayor penetraci?n, por ende son quesos que son m?s suaves al morder.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • BURGER
  • VELOCIDAD INICIAL
  • CREEP RECOVERY TEST
  • VISCOEL?STICO
  • PRUEBAS DE PENETRACI?N
  • COMPORTAMIENTO REOL?GICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Procesado de productos lácteos y afines
    • Tecnología alimentaria