Estudio y Propuesta de Difusión de la Gastronomía Típica del Cantón Ventanas en la Provincia de los Ríos


Abstract:

Este trabajo busca proponer diferentes formas de difusión de la gastronomía típica ventanense, que las personas tengan la información necesaria sobre la comida que ha identificado al cantón y sus diferentes formas de prepararla. Un bollo de bocachico, un ayampaco o una chicha de maní son aquellos platos que a través del tiempo han perdido notoriedad, ya sea porque el producto escaseo o porque las familias perdieron el interés y su alimentación fue relegada a lo más básico, fácil y económico de la cocina. Una comida típica, implica precisamente, identidad propia. El recrear un platillo de antaño puede ser difícil en esta época, pero depende de la persona traspasar ese conocimiento a sus futuras generaciones; es así como nuestros hijos pueden tener el honor de disfrutar los mismos platos que degustaban nuestros padres y abuelos, e ir forjando un vínculo no solo familiar, sino también cultural. La gastronomía es la raíz de toda cultura, en ella encontramos no solo el sabor y el color de un país, sino el olor de un pueblo y su identidad.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Ayampaco
  • Exportación Gandul
  • Gastronomia
  • Bocachicos
  • Cantón Ventanas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales
  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Costumbres generales
  • Producción