Evaluaci?n de la calidad microbiol?gica en superficies inertes en las picanter?as de la parroquia el Bat?n de la ciudad de Cuenca


Abstract:

El presente estudio tiene como objetivo evaluar la calidad microbiol?gica de las superficies inertes (mesas de trabajo, tablas de picar, cuchillos, vasos, franelas de limpieza) en las Picanter?as de la Parroquia El Bat?n de la Ciudad de Cuenca, as? como tambi?n la validaci?n in vivo e in vitro de los desinfectantes (Clorox y Kalipto) usados por los establecimientos objetos de estudio. Se realizaron an?lisis de las superficies inertes antes y despu?s de la desinfecci?n, para lo cual se aplic? la Gu?a T?cnica Peruana Resoluci?n Ministerial N? 461-2007 MINSA y la t?cnica de esparcido superficial en caja Petrifilm para el recuento de Coliformes y Escherichia coli. Los estudios de validaci?n in vivo e in vitro de los agentes desinfectantes se realizaron mediante determinaci?n de la eficiencia Germicida Porcentual y la aplicaci?n de la t?cnica del Susceptibilidad microbiana prob?ndose concentraciones: la recomendada, el doble, la mitad y la utilizada de manera habitual por los establecimientos y en diferentes tiempos: 5, 10 y 15 minutos frente a cepas de Escherichia coli ATCC25922. Los resultados demuestran que la carga microbiol?gica de las superficies inertes es significativa para Coliformes Totales y Escherichia coli y que el Clorox es eficaz en todas las concentraciones y tiempos a diferencia del Kalipto que en la concentraci?n y tiempo usado habitualmente no es eficaz.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • DESINFECTANTES CLORADOS
  • microorganismos
  • SUPERFICIES INERTES
  • DESINFECTANTES AMONIOS CUATERNARIOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas