Evaluaci?n de la viabilidad del uso de Lactobacillus acidophilus LA-5 en la elaboraci?n de helados


Abstract:

Los helados son productos muy consumidos por todos, por lo que est? trabajo se centr? en ver si los microorganismos probi?ticos resisten al proceso de elaboraci?n. Para esto se estableci? el punto ?ptimo de inoculaci?n de L. acidophilus en el proceso de elaboraci?n y se determin? la viabilidad de la bacteria en el producto terminado luego de un per?odo de almacenamiento. Para determinar la viabilidad del probi?tico en el producto, se realizaron pruebas en las que la bacteria liofilizada se adicion? en una concentraci?n fija en diferentes tiempos del proceso de elaboraci?n. Los productos obtenidos se sometieron a un an?lisis microbiol?gico, el que tuvo la mayor concentraci?n se almacen? y luego se lo someti? a un nuevo an?lisis microbiol?gico. Se pudo obtener un producto con 1,5 x105 de UFC, en la etapa de maduraci?n, ya que resistieron mejor al proceso y siguieron viables luego de los 15 d?as de almacenamiento.

Año de publicación:

2013

Keywords:

  • Lactobacillus acidophilus
  • Inoculacion
  • INGENIERÍA DE ALIMENTOS
  • bacteria
  • microbiológico
  • microorganismos
  • Probiotico

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria