Evaluación de características químicas y microbiológicas del aceite de Prosopis pallida cultivada en Ecuador
Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las características químicas y microbiológicas del aceite de Prosopis pallida de origen ecuatoriano para establecer su potencial. La metodología incluyó la determinación de parámetros fisicoquímicos en la semilla y en el aceite de la especie estudiada, además de la medición y peso de las semillas obtenidas de la vaina. El estudio de la composición química se basó en la identificación de ácidos grasos presentes en los extractos de la semilla, mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. En la fracción saponificable se demostró la presencia de compuestos saturados con mayor área de pico frente a compuestos insaturados como el ácido palmítico (55,32 %), oleico (21,27 %), esteárico (13,48 %), linoleico (9,93 %); respectivamente por su orden de abundancia relativa. Los resultados de capacidad antioxidante (método de DPPH frente al ácido gálico como estándar) y antimicrobiana (frente a S. aureus, E.coli y P. aeruginosa) no fueron satisfactorios, demostrando que el producto no presenta dichas actividades a pesar de contener ciertos ácidos grasos característicos de las especies vegetales.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- CG-MS
- PROSOPIS PALLIDA
- CAPACIDAD ANTIMICROBIANA
- ÉSTERES METÍLICOS DE ÁCIDOS GRASOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Botánica
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas