Evaluación de la actividad antibacteriana de extractos alcohólicos de Eichornia crassipes frente a Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, Cándida albicans y Streptococcus pneumoniae
Abstract:
El presente estudio de investigación se basó en la determinación cualitativa de Eichornia crassipes en tallos y hojas, la composición química se ejecutó mediante un screening fitoquímico. Los resultados indicaron que existen mayor concentración de Alcaloides y triterpenos frente a extracto etéreo, alcohólico y acuoso. Así también se logró determinar el contenido de humedad, cenizas totales, solubles e insolubles presentes en la planta. Finalmente se determinó la actividad antibacteriana del extracto alcohólico empleado en diferentes concentraciones (30%, 60% y 100%) frente a cuatro cepas patógenas, utilizando control positivo para cada microorganismo: Sulfatrimetropin para Staphylococcus aureus ATCC 25923, Ciprofloxacina para Salmonella typhi ATCC 19430, Nistatina para Cándida albicans ATCC 10231, Eritromicina para Streptococcus pneumoniae ATCC51916 y como control negativo se utilizó Agua estéril. Los resultados obtenidos por el método de difusión en disco muestran que el extracto alcohólico de E. crassipes en hojas ejerce mejor acción antibacteriana frente al control positivo de Salmonella typhi superando el halo de inhibición 30 ±1 mm en concentración del 100%. Seguido de S. aureus y S. pneumoniae presentando sensibilidad frente al extracto de tallos y hojas exhibiendo un halo de inhibición de 8 ±1 mm a 30 ±1 mm. Se constató que no existe inhibición en concentración de 30% y 60% frente a S. typhi C. albicans en el extracto de tallos.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- EICHORNIA CRASSIPES
- Actividad antibacteriana
- TAMIZAJE FITOQUÏMICO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Infección
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Enfermedades