Evaluación de la concentración de tartrazina en bebidas gaseosas mediante la aplicación de técnicas analíticas desarrolladas con detección ultravioleta-visible
Abstract:
La tartrazina es un aditivo alimentario, perteneciente al grupo de los colorantes alimentarios. Las bebidas gaseosas, objeto de estudio, es uno de los productos alimenticios procesados en el cual con mayor frecuencia incluye el uso de este aditivo, además de ser preferidos por los consumidores. La tartrazina se la relaciona con reacciones alérgicas, sensibilidad e hiperactividad en los niños; debido a estos problemas y sus efectos adversos sobre la salud humana se considera un aditivo alimentario nocivo, que requiere de dosis admisibles reguladas. Los productos que contienen tartrazina deben estar etiquetados según la ley; sin embargo, esta etiqueta no especifica la concentración real que contiene el producto, aunque está dispuesta una concentración de ingesta diaria de acuerdo con la legislación local. La determinación de tartrazina es posible mediante la aplicación de espectrofotometría con detección UV-VIS y por cromatografía de líquidos con detección UV. En el presente trabajo se optimizaron las condiciones analíticas previo a la validación de ambos métodos con resultados satisfactorios en muestras ensayadas de bebidas gaseosas, y se realizó la comparación de los mismos en base a parámetros estadísticos. Se demostró un comportamiento similar de los resultados a niveles de concentración de 10 mg·L-1, pero a concentraciones más bajas se evidencian diferencias significativas.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Bebidas Gaseosas
- Espectrofotometría
- Cromatografía
- TARTRAZINA
- VALIDACIÓN DE MÉTODO
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química analítica
- Toxicología
Áreas temáticas:
- Química analítica