Evaluación de la digestibilidad gastrointestinal in vitro, actividades antiinflamatoria y antioxidante en concentrados e hidrolizados proteicos extraídos de harina de gandul (Cajanus cajan)


Abstract:

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la digestibilidad gastrointestinal in vitro, las actividades antiinflamatoria y antioxidante en concentrados e hidrolizados proteicos extraídos de la harina de gandul (Cajanus cajan) producida en Ecuador. Se trabajó con harina de gandul verde y harina de gandul maduro. Los concentrados proteicos se obtuvieron por precipitación isoeléctrica a diferentes valores de pH (6,0; 5,0; 4,0; 3,0) luego de solubilizar la proteína a pH 8,0. En el gandul verde se obtuvo el mayor porcentaje de precipitación isoeléctrica (0,62 %) a pH 3,0 mientras que para el gandul maduro la máxima precipitación (11,35 %) se alcanzó a pH 4,0. La caracterización proteica se realizó mediante la técnica de electroforesis SDS-PAGE, identificándose en los concentrados globulinas 7S y 11S. En el proceso de digestión gastrointestinal in vitro se observó que las fracciones proteicas tanto de gandul verde como de gandul maduro presentan resistencia a la acción enzimática. Finalmente, se determinó la actividad antiinflamatoria y antioxidante en el concentrado e hidrolizado de gandul maduro, encontrando mayor actividad en el hidrolizado proteico con valores de 66,0 % y 57,47 %, respectivamente.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • LEGUMINOSAS
  • ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
  • DIGESTIBILIDAD GASTROINTESTINAL
  • CONCENTRADOS PROTEICOS
  • HIDROLIZADOS PROTEICOS
  • GANDUL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Nutrición
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Farmacología y terapéutica
  • Tecnología alimentaria