Evaluación de las condiciones de cultivo de lactobacillus acidophilus y lactobacillus casei a nivel de laboratorio, con inulina como fuente de carbono
Abstract:
Lactobacillus acidophilus y Lactobacillus casei son bacterias ácido lácticas que funcionan como probioticos, generalmente son usadas para la formulación de alimentos funcionales y crecen en condiciones de cultivo similares. Ambas bacterias metabolizan azúcares específicos como la inulina. Esta sustancia es un fructooligoscárido cuya función prebiótica contribuye a la proliferación del micro-flora intestinal y evita la colonización de microorganismos patógenos. En el presente trabajo se evaluó la concentración de inulina tanto en grado molecular como en grado reactivo, así como el pH del medio de crecimiento para la masificación de ambas especies. El objetivo fue obtener un medio a un pH fijo y a un porcentaje de inulina ideal para el crecimiento de las bacterias. Se obtuvo un medio óptimo para el crecimiento de L. casei suplementado con 4,31por ciento de inulina grado reactivo a un pH de 7,47; no se obtuvo un medio óptimo para L. acidophilus esto pudo deberse a que el rango de pH es muy amplio para las bacterias, y su crecimiento se da en valores extremos de los parámetros. En conclusión la inulina es un azúcar apto para la masificación de probioticos.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- PROBIOTICOS
- INULINA
- microorganismos
- LACTOBACILLUS
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas