Evaluación de levaduras en la producción de etanol a partir de melaza de caña de azúcar


Abstract:

El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto de la adición de tres tipos de levaduras comerciales Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces exiguus y Candida utilis, utilizando disolución de melaza, las etapas del experimento consistieron en la activación de levadura y fermentación para la producción de etanol mediante una destilación simple; determinando la producción de etanol más óptima del experimento, con diferentes concentraciones de sacarosa (19 Bx, 23 Bx y 27 Bx) y diferentes condiciones ambientales (27 C, 30 C y 33 C). Se aplicó un modelo estadístico de diseño cuadrado latino utilizando el programa Microsoft Excel, tomando como factor de interés tipos de levaduras y factores secundarios los sólidos solubles (Bx) y temperaturas de almacenamiento (C). Se formularon nueve tratamientos (T), de los cuales se observaron diferencias significativas (p< 0, 05) entre los sólidos solubles (Bx) y (p> 0, 05) para los tipos de levaduras estudiadas y las temperaturas de almacenamiento. Durante la producción de etanol a partir de la disolución de melaza de caña, el mejor tratamiento fue el T8, utilizando levadura Saccharomyces cerevisiae a 27 Bx y con temperatura de 30 C.

Año de publicación:

2020

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Biotecnología
    • Biotecnología

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria
    • Tecnología de las bebidas
    • Ingeniería química