Evaluación de los compuestos con capacidad antioxidante en el salvado de trigo (Triticum aestivum) de seis líneas en estudio y dos variedades establecidas, producidas en dos ecosistemas diferentes
Abstract:
El presente trabajo se basó en la determinación de compuestos con capacidad antioxidante en dieciséis muestras de salvado de trigo producidas en la provincia de Imbabura y Chimborazo, en los que se determinaron el contenido de flavonoides, ácido fítico, taninos, fenoles totales, carotenoides totales y actividad antioxidante. En la determinación del contenido de flavonoides, carotenoides y actividad antioxidante se obtuvo una mayor concentración en la variedad CHB16 producida en la localidad de Chimborazo con 18,36 mg/100g, 5,17 µg/g, 2656,38 µg trolox eq/g, respectivamente. En el análisis de taninos se obtuvo mejor concentración en la variedad CHM15 con 1,58 mg/100g producida en Chimborazo. En las dieciséis muestras de salvado de trigo (triticum aestivum) la variedad del mayor contenido de fenoles totales fue IB8 con 967,84 mgAGE/100g, seguido de la variedad CHB16 con 908,01 mgAGE/100g. Todas las dieciséis muestras de salvado de trigo presentaron niveles importantes de flavonoides, ácido fítico, taninos, fenoles totales, carotenoides totales y actividad antioxidante, siendo la variedad INIAP IMBABURA 2014 cultivada en la zona de Chimborazo la que presento mayores concentraciones. Finalmente se realizó la determinación del contenido de actividad antioxidante en pan elaborado con salvado de trigo y pan blanco, siendo el de mayor concentración el pan con salvado de trigo (1631,698 µg trolox eq/g).
Año de publicación:
2017
Keywords:
- SALVADO DE TRIGO
- TRIGO
- Actividad antioxidante
- CAPACIDAD ANTIOXIDANTE
- FIBRA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Ciencia de los alimentos
- Biología
Áreas temáticas:
- Plantas conocidas por sus características y flores
- Farmacología y terapéutica
- Salud y seguridad personal