Evaluación de ácido giberélico para mejorar el tamaño del fruto de uva (vitis vinífera) cultivar maroo seedless en el Valle de Tumbaco


Abstract:

La investigación se realizó en el Granja Experimental Tumbaco-INIAP, ubicada en la provincia de Pichincha, Cantón Quito a 2356 msnm, con el propósito de conocer los efectos de las giberelinas (AG3) sobre la calidad física y química de frutos/bayas y racimos de las plantas de uva de la variedad de Maroo Seedless de cuatro años de plantadas, y un análisis de costos de los ocho tratamientos estudiados. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con cuatro repeticiones. De los datos obtenidos, los tratamiento T5 presentó los mejores resultados en tamaño y número de bayas por racimo, tamaño de racimo y rendimiento, que constó de la aplicación de ácido giberélico en prefloración: 10 ppm cuando las bayas tenían de 2 – 3 mm, más la aplicación de AG3 en pos floración: 40 ppm cuando las bayas tenían 4–5 mm y 20 ppm cuando las bayas tenían de 8 – 10 mm. Las plantas que fueron aplicadas el tratamiento T5, tuvieron un rendimiento de 41.5 kg. Del análisis de costos, se observó que el tratamiento T1, tuvo la mayor relación beneficio costo 6,6 (USD), comparado con los otros tratamientos.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • CULTIVO EN INVERNADERO
  • CONTROL DE CULTIVO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales