Evaluación del contenido de metales pesados en almendras de cacao (Theobroma cacao L) durante el proceso de beneficiado
Abstract:
La presencia de metales pesados especialmente Cadmio (Cd+ 2) y Plomo (Pb+ 4) en cultivos de cacao (Theobroma cacao L.), es un problema tanto para agricultores y exportadores de cacao, como para los centros de acopio, en los estados de fresco, fermentado y secado. Se analizaron variables físicoquímicas acorde a criterios de atributo de las almendras de cacao para lo cual se utilizó un DCA con cinco repeticiones, los metales Cd+ 2 y Pb+ 4 se determinaron por espectrometría de plasma de emisión óptica con ICP-OES. Las variables estudiadas se analizaron con un test de coeficientes estandarizados al 95% de intervalo de confianza y se obtuvo para la humedad 6, 33%; el pH 6, 24; el porcentaje de acidez 1, 17%, la determinación del índice de semilla 1, 32; la determinación del índice de mazorca 21, 94; la determinación del número de almendras por mazorca 40, 43; la determinación del peso de 100 almendras 136, 34 y la determinación del porcentaje en testa 19, 12%. Los valores promedio de concentración de Cd+ 2 en las diferentes fases de post-cosecha de cacao fueron 0, 89 mg. kg-1 para el mucílago, 0, 73 mg. kg-1 para el fermentado y 0, 95 mg. kg-1 para la almendra seca; así mismo los valores de concentración de Pb+ 4 fueron para el mucílago 0, 38 mg. kg-1; para el fermentado 0, 37 mg. kg-1 y para la almendra seca 0, 60 mg. kg-1. Determinándose que estos valores se ubican por encima de los estipulados por el Reglamento (CE) Nº 1881/2006. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el contenido de metales pesados Cd+ 2 y Pb+ 4 mediante espectrofotometría de emisión atómica con plasma …
Año de publicación:
2019
Keywords:
Fuente:
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Química ambiental
- Ciencia agraria
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Química analítica
- Tecnología de las bebidas