Evaluación del lactosuero producido en la asociación Producoop de Salinas de Guaranda, para la elaboración de bebidas con características nutricionales


Abstract:

En la investigación realizada se evaluó el lactosuero producido en la Cooperativa de Producción Agropecuaria el “Salinerito”, el cual es utilizado como alimento para animales o vertido directamente hacia el desagüe desaprovechando así sus propiedades principales, a nivel de laboratorio se caracterizó mediante análisis físicos-químicos bajo la norma INEN 2594:2011, el lactosuero dulce presento resultados de lactosa 3.75%, proteína láctea 2.50%, grasa láctea 0.72%, ceniza 0.58%, acidez titulable 0.14%, pH 6.58 y los análisis microbiológicos se encuentran en los requisitos solicitados por la norma INEN 2594:2011, los resultados del suero ácido en los análisis físicos-químicos son: lactosa 4.25%, proteína láctea 2.84%, grasa láctea 0.12%, ceniza 0.53%, acidez titulable 0.62%, pH 4.95, en los análisis microbiológicos se encuentran en los requisitos solicitados por la norma INEN 2594:2011. Contribuyendo con el cambio de la matriz productiva, con el desarrollo de nuevos productos y reduciendo el grado de contaminación ambiental que produce el lactosuero, se elaboró 3 bebidas: láctea fermentada, láctea saborizada, láctea con ingbkp_redientes, mediante la evaluación sensorial se obtuvo el tratamiento más aceptado de cada bebida láctea y se evaluó a nivel de laboratorio realizando análisis físicos-químicos de la bebida láctea fermentada, dándonos resultados promedios de 1.03% de grasa, 5.72% de proteína, 0.82% de lactosa, y en los resultados microbiológicos presentaron ausencia de acuerdo a los requisitos solicitados por la norma INEN 2608:2012; para la bebida láctea saborizada se realizaron análisis físicos - químicos …

Año de publicación:

2019

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas de Dewey:

      • Tecnología alimentaria
      • Alimentación y bebidas