Evaluación del perfil aromático de babaco (Vasconcellea x heilbornii) por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas


Abstract:

Se evaluó el perfil aromático de tres variedades de Vasconcelleas (babaco, toronche y chamburo) mediante microextracción en fase sólida por espacio de cabeza estático y el análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se identificaron cincuenta y seis compuestos: cuarenta ésteres, siete terpenos, cuatro alcoholes, tres ácidos y dos cetonas. Los compuestos etil acetato, butil acetato, hexil acetato, metil hexanoato, butil butanoato, etil benzoato, butil hexanoato, etil octanoato, etil butanoato, etil hexanoato, linalol, butanol y octanol fueron identificados en las tres muestras. Además, se cuantificó el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante mediante los métodos: DPPH, ABTS y FRAP. La extracción se realizó mediante maceración dinámica secuencial con metanol/agua (50:50, v/v) y acetona/agua (70:30, v/v). El toronche presentó la mayor concentración para DPPH (7.2 µmol de EQ Trolox/g BF), FRAP (47.6 µmol de EQ Trolox/g BF) y fenoles totales (34.2 mg EAG/100 g BF), en cambio para ABTS fue el chamburo (6.1 µmol de EQ Trolox/g BF). Estos resultados indican que el toronche y el chamburo se pueden considerar como fuentes moderadas de antioxidantes.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Antioxidantes
  • Maceración
  • Toronche
  • Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Bioquímica