Evaluación del riesgo toxicológico del arsénico en la harina de trigo comercializada en la ciudad de Cuenca
Abstract:
La harina de trigo es un alimento de gran consumo en la población de Cuenca y a nivel nacional. Ecuador no es un país productor de trigo, es por esto que para satisfacer las necesidades de la población se ve obligado a importar dicho cereal. Los países productores a su vez para compensar dicha demanda requieren buscar una mejora en su producción mediante la utilización de compuestos químicos como los fertilizantes, herbicidas, fungicidas, entre otros; esto tendría un efecto negativo ya que la harina de trigo podría verse afectada con la presencia de metales pesados como el arsénico. El presente trabajo propuso evaluar el riesgo toxicológico del arsénico en la harina de trigo comercializada en la ciudad de Cuenca. Para ello se realizó una encuesta (n=385) para obtener datos como el lugar de muestreo, tipo y cantidad de harina consumida. Las concentraciones de arsénico obtenidas mediante Espectroscopia de Absorción Atómica por Generación de Hidruros en todas las muestras (n=15) estuvieron por debajo del límite de detección (0,0002 mg/Kg), por lo que con este estudio se presume no existe un riesgo toxicológico de la población cuencana expuesta a estos niveles de arsénico por el consumo de harina de trigo, debido a que las dosis de exposición a este metal son inferiores a la dosis de referencia (DRf) y al nivel de efecto adverso no observado (NOAEL), obteniéndose valores de cociente de peligro (HQ), inferiores a la unidad y de Margen de exposición (MOE), superiores a la unidad.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- RIESGO
- Tesis De Maestria En Toxicologia Industrial Y Ambiental
- ARSÉNICO
- Harina De Trigo
- Toxicologico
- CEREALES
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Toxicología
- Toxicología
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Salud y seguridad personal