Evaluación ergonómica de los trabajadores del sistema de producción de la fábrica de embutidos piggis mediante el método REBA, Cuenca Abril-Sepiembre 2015


Abstract:

Objetivo general: Evaluar e intervenir ergonómicamente a los trabajadores del sistema de producción de la fábrica de embutidos PIGGIS mediante el método REBA. Cuenca, Abril – Septiembre 2015. Metodología: Estudio Cuasi-Experimental no controlado pre-post. El universo de estudio fue un total de 60 trabajadores que laboran en el sistema de producción, en la que existía riesgo moderado e importante y en algunos casos intolerable con respecto a factores ergonómicos. Para estimar el riesgo de padecer trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo se realizó una evaluación mediante el método REBA (Rapid Entire Body Assessment) posterior a esto, se intervino con un programa ergonómico. Al final se realizó una reevaluación utilizando el mismo método a fin conocer el efecto de la intervención. Los datos extraídos se analizaron y organizaron mediante el programa estadístico SPSS 21 y EXCEL, usando gráficos y tablas para representar los resultados. Resultados: En la evaluación inicial se demostró que el 15% de los trabajadores obtuvieron un nivel de riesgo muy alto, el 33,3% un nivel alto y el 51,7% un nivel medio de padecer trastornos músculoesqueléticos. Posterior a la intervención ergonómica, se apreció la disminución de los niveles de riesgo, el 0% nivel muy alto, el 1,7% nivel alto, el 71,7% nivel medio, y el 26,7% nivel bajo. Al comparar el nivel de riesgo antes y después de la intervención ergonómica, se encontró una diferencia significativamente estadística (p=0,000). Conclusión: al final del estudio se observó que la intervención ergonómica disminuyó el nivel de riesgo en el 91,67% de los trabajadores.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • MUSCULOESQUELÉTICO
  • Ergonomía física
  • Fabricas
  • Fisioterapia

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Factores humanos y ergonomía
  • Seguridad y salud en el trabajo

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Economía laboral
  • Dirección general