Evaluación fisicoquimica en jugo de maracuyá con diferentes concentraciones de hidrocoloides


Abstract:

El objetivo de la investigación consistió en evaluar el efecto de la adición de hidrocoloides en la estabilidad del jugo de maracuyá (JM), aplicando un modelo estadístico de diseño factorial 2" con efecto de bloque, siendo efecto de bloqueo los días de evaluación; se formularon cuatro tratamientos (T) incorporando Goma Xantana (GX) y Ceam Pectin VIS 4110 (CP) con porcentajes de 0, 3 y 0, 4 respectivamente con 3 repeticiones por cada análisis. Se evaluó: pH, densidad, sólidos solubles, y% de sedimentación durante 5 días, se observaron diferencias significativas (p< 0, 05) en estas variables estudiadas, excepto en los sólidos solubles. La incorporación de GX en el T1 y T2, influyeron en la homogeneidad de la fase continua, evitando la aparición de mecanismos de inestabilidad en el JM. El T1 presentó mejor estabilidad fisicoquímica en el tiempo, utilizando GX al 0, 3%. La incorporación de CP en el T3 y T4, provocó la separación del JM obteniendo 23% de sedimentos en la parte inferior y 77% de jugo clarificado en la parte superior.

Año de publicación:

2018

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia de los alimentos
    • Química general
    • Bioquímica

    Áreas temáticas:

    • Química analítica
    • Tecnología de las bebidas
    • Tecnología alimentaria