Evaluación nutricional y físico química de mezcla de pepino (cucumis sativus l.) y cedrón (aloysia triphylla) como base de una bebida funcional.


Abstract:

El presente trabajo evaluó componentes nutricionales y físico químicos de mezcla de pepino (Cucumis sativus L.) y cedrón (Aloysia triphylla) como base de una bebida funcional. Los resultados obtenidos demostraron que la cantidad de vitamina C presente en las mezclas es mínimo en comparación a la dosis recomendad por la FAO, en cuanto a la evaluación de parámetros físicos y químicos se determinó que todas las mezclas cumplen con lo requerido por la norma INEN 2337:2008. Además de evaluar componentes nutricionales y físico químicos se estudió la capacidad antioxidante de las mezclas C1 y C2 mediante la inhibición del radical DPPH, el valor de IC50 (Concentración inhibidora máxima media) en C1 fue de 143,05 ug/mL y en C2 fue de 144,91 ug/ml, en porcentaje de inhibición del radical DPPH fue de 27,38 y 36.09, respectivamente a una longitud de onda de 517 nm y se identificó presencia los compuestos bioactivos como flavonoides, taninos y saponinas de los cuales resulto positivo para flavonoides en todas las mezclas.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • química
  • NUTRICIONAL
  • Pepino
  • FISICO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencia de los alimentos
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Tecnología alimentaria
  • Alimentación y bebidas
  • Tecnología de las bebidas