Evaluación técnica y económica de concentraciones de lactosuero dulce y mucílago de cacao para la obtención de una bebida refrescante


Abstract:

El presente trabajo se desarrolló en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí-Ecuador, con el objetivo de evaluar técnica y económicamente las concentraciones de lactosuero dulce y mucílago de cacao para obtener una bebida refrescante. Se realizaron combinaciones de dos concentraciones de lactosuero (55 y 60%) y tres porcentajes de mucílago de cacao (8, 10 y 12%), completando la formulación con agua. El ensayo se condujo con un diseño completamente al azar y tres replicas; como unidad experimental se empleó un volumen de 250 ml de la bebida, la cual se pasteurizó, se envasó en recipientes plástico y se conservó a temperatura de refrigeración (4°C). Se efectuaron análisis físicos-químicos y bromatológicos en el momento que se obtuvieron las bebidas. Estos parámetros se procesaron mediante el programa SPSS versión 20. Para los análisis sensoriales, se requirió de 40 panelistas no entrenados, estos resultados se le aplicó el ADEVA de Kruskal- Wallis. Se realizó una estimación económica al mejor tratamiento (60% de lactosuero y 10% de mucílago de cacao) costo-beneficio de $ 0,22 por litro de la bebida refrescante. Concluyendo que el mejor tratamiento es a2*b2 (60% lactosuero y 10% mucílago).

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Estevia
  • Lactosuero
  • MUCILAGO DE CACAO
  • Bebidas refrescantes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Alimentación y bebidas