Evaluación y mejoramiento de los procesos de limpieza y desinfección de la empresa LA TISANITA
Abstract:
La contaminación de los alimentos es una consecuencia directa de las deficiencias sanitarias en las diferentes etapas de su proceso de elaboración, manipulación, transporte, almacenamiento y las condiciones en que son suministrados al consumidor. La presente investigación tuvo como finalidad evaluar y mejorar los procesos de limpieza y desinfección de la empresa LA TISANITA, a través del estudio de la calidad microbiológica de materias primas, superficies, equipos y producto terminado, mediante el análisis de microorganismos indicadores como son aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia.coli, mohos levaduras y microorganismos patógenos como Staphylococcus aureus y Salmonella, se realizó la aplicación de luz ultravioleta al producto terminado, evidenciándose de esta manera la reducción de Escherichia coli hasta los límites permisibles por la norma, se comprobaron concentraciones de hipoclorito de calcio como alternativa de mejoramiento para la desinfección de materias primas
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Desinfección
- Limpieza de alimentos
- Ingeniero en Alimentos – Tesis y disertaciones académicas
- Sector alimentario
Fuente:
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Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Gestión de residuos
Áreas temáticas:
- Dirección general